svetasanna: (Default)
2012-04-27 05:02 pm

Катык и производные

У нас в стопицотый раз прикрыли жж, так что я снова перепостами.
И сегодня мне неймется написать про узбекский (и не только) кисломолочный продукт - катык - и некоторые способы его употребления.

Приготовление

Катык - это что-то вроде простокваши, только перед закваской молоко долго выпаривают. Заквашивают уже имеющимся катыком, отчего никто не знает первоисточника. В некоторых семьях он таким образом "живет" десятилетиями, что весьма трогательно, на мой взгляд. Если дома нет - можно взять у соседки или купить на любом углу. А вот в интернетах любителям катыка, далеким от средней азии, предлагают купить специальные бактерии в порошочке. Может, лучше этого не делать, а взять немного сметанки и забодяжить русскую простоквашу, а потом уже ей заквашивать вытопленное молоко.

Вкус

Конечный продукт в идеале очень густой (чтоб ложка стояла, как говорится), на вкус - нежный, как нежирный и неподслащенный йогурт. Русскоязычная часть населения зовет катык кислым молоком, но от слова "скисший", а не "кислый на вкус". Кислый катык - это плохо, одна из молочниц у нас на массиве из-за такого потеряла кучу клиентов. А на базаре нам шутливо и мудро заметили: "Зачем говоришь кислый молоко? На, попробуй - катык же!"

Свойства

Как заметил кто-то в интернете, "катык можно есть даже когда ничего не хочется. при похмелье - лучшее средство". Прекрасно воспринимается желудком и благотворно влияет на кишечник, освежает. Обладает свойством возбуждать аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитивчика. Ну а про бешеное количество полезных лактобактериий я промолчу.

Как лопать

Помимо самостоятельного употребления, кислое молоко можно пить со свежей зеленью перед обедом, а также добавлять в него сахар и ягоды. Так получается отличный клубничный, абрикосовый или вишневый йогурт без единого консерванта.
Можно заправлять катыком салаты и творог - вместо сметаны, полезно тем, кто на диете.
А можно делать узбекскую окрошку. Здесь окрошку готовят только на катыке, точнее на смеси катык+каймак(что-то типа очень жирной сметаны, между сметаной и маслом)+немного кипяченой воды. Квас в Узбекистане не популярен, а вот русское название прижилось взамен узбекского "чалоп". Чалоп - это и есть холодный суп на кислом молоке с овощами. Сейчас в окрошку кладут мелконарезанные огурцы, колбасу, вареную картошку, зеленый лук, вареные яйца. Ничего вкуснее в жаркий летний день не придумаешь. Всем, кто считает, что в таком виде огурец с кефиром несовместим, следует сначала попробовать. Эту окрошку я могу есть на завтрак, обед и ужин)

okroshka (uzb. "chalop")

Клубничка, кстати, тоже уже пошла. Так что сегодня я открыла сезон йогуртов.

strawberry
svetasanna: (Default)
2012-04-14 10:51 pm

навеяно комментариями к новостям

Одни из самых убогих людей - националисты. Насколько тупым, поганым и низким надо быть, чтобы радоваться геноциду другого народа.. Среди самих русских и живут "чурки", с чурбаном вместо головы, которые не видели реальную жизнь за пределами своего двора.
Отождествлять гастарбайтера со всеми представителями его нации так же глупо, как считать инвалидами всех членов семьи одного инвалида. Как ведут себя русские на мировых курортах? Не лучше, чем нелегалы из СНГ, выполняющие зачастую ту работу, которую местным просто лень делать.
Я просто не понимаю, как можно презирать человека за национальность. Обычный ребенок - родился, дышит, открывает и закрывает глаза уникального цвета и формы, радует родителей, растет и становится кому-то другом, кому-то любимым человеком.. Желать ему зла, причисляя к какому-нибудь преступнику той же нации - значит желать зла самой жизни. Меня всегда шокирует, что людей с такими бесчеловечными взглядами - среди образованных и имеющих все необходимые блага - все больше.
svetasanna: (Default)
2012-04-12 11:32 pm

про болячки

Лежит мед.справка на перевод, а руки до нее не доходят, потому что рядом лежит Пашка со своим хроническим бронхитом и температурой, которую не сбивает укол. Натерла спиртом-уксусом, опять надеюсь и жду.
А еще в ходе ковыряний в интернетах выяснилось, что у меня тот самый СТШ, которым всех девочек пугают. Не до летальности, конечно, но несколько последних попыток воспользоваться тампоном закончились резкой слабостью, головокружением, тошнотой и прочим предобморочным состоянием.
svetasanna: (Default)
2012-04-06 02:54 pm

нейро-развлечения

Когда мой мозг начинают контролировать процессы извне, типа алкоголя, например - меня так и тянет смеяться. Выпью бокал вина - улыбаюсь, выпью второй - сижу похихикиваю, а с третьего так и совсем ржу. Хорошо так, добродушно.
А сегодня заглянула в игры для тренировки разных аспектов памяти-внимания (lumosity.com), составленных всякими неврологами, и обнаружила такой же эффект от них! Тот факт, что я смогла назвать цифру, которую не видела (ее зарегистрировало мое боковое зрение, не сообщив об этом вниманию)), вызвал безудержное гагага, как будто меня там в извилинах пощекотали.
Вот ведь какая интересная реакция, господа неврологи, не могли бы вы написать об этом поподробнее..
svetasanna: (Default)
2012-03-29 12:19 am
Entry tags:

dream life

My life is a dream. But actually, it doesn't mean overwhelming happiness or lots of money or beauty, health and stuff. This dream is an unpoetic, blurred vision of life's imperfection.

You just fall in love with colors, sounds, situations, languages, people.. You fall into them, take a piece of their essence, then rise to the surface again and reflect them. They now are part of you.

svetasanna: (Default)
2012-03-27 02:05 pm

и снова Джон

Года три-четыре назад в нашей коротенькой переписке он упоминал, что скрывается от друга, который хочет его убить. И лишь сегодня я натолкнулась на статью лета 2010г. Ох уж эти artists, запутаешься, кто что наврал. Но ни один человек не заслуживает жестокого психологического преследования, еще и в дополнение к тяжелой болезни.



http://www.newyorker.com/reporting/2010/08/16/100816fa_fact_friend?currentPage=1
svetasanna: (Default)
2012-03-25 12:22 am

(no subject)

И вообще, подумать, зачем мне блог?
Мне бы сейчас, в первую очередь, здоровья!
А потом уж на очереди - найти и посадить кусты самшита, научиться и поработать работу, освоить хотя бы одну мелодию Зорна на гитаре, дочитать Леманна, ошкурить и заштукатурить стены, подобрать тару для будущего вина.. К чертям интернеты, к чертям!
svetasanna: (Default)
2012-03-16 12:58 pm
Entry tags:

(no subject)

Признак синдрома Мелькерсона-Розенталя - складчатый язык.
svetasanna: (Default)
2012-03-13 03:29 pm
Entry tags:

проверка очевидности

Дисклеймер: Я ни на что не намекаю, просто излагаю факты.

У нас на раёне массиве творятся пренеприятные вещи..

Все началось с ограбления в нашем доме в декабре прошлого года, за которым в тот же месяц последовали еще около 11 ограблений, после нового года – еще несколько. Количество примерное, т.к. милиция о нем умалчивает, но все друг друга знают. По слухам, убили даже женщину, вернувшуюся домой невовремя.

Воры проникают в квартиры через незарешеченные пластиковые окна, в разное время суток. В основном, когда все на работе. Но и вечером, когда наши соседи вышли проводить гостей, вернулись они к распахнутому окну.

Я еще посмеялась, что это заговор компаний-установщиков решеток, ибо ограбленный и особо напуганный народ ломанулся за ними. Но странным показалось и то, что на маленьком массиве, где все друг друга знают, какому-то мудаку удается каждый день безнаказанно грабить квартиры.

Обворовали даже тех, кто поставил милицейскую сигнализацию. Милиционеры зашли в дверь (sic!), воры вылезли в окно.

А вчера милиционеры обошли все дома с предложением установить эту самую сигнализацию, типа во избежание. Заглянули в комнату (sic!), прикидывая стоимость по кол-ву окон. Установка на 1-й этаж около $100. Мы отказались, сославшись на старые дырявые окна со слабыми решетками и отсутствие денег. Заставили писать расписку об отказе.

А сегодня – тадам! – в соседнем подъезде была ограблена еще одна квартира (хозяева которой также отказались от сигнализации)…

svetasanna: (Default)
2012-03-10 11:36 pm
Entry tags:

еще ругательств

В любом большом тексте обязательно найдется выражение, которое вызывает бугагашеньки на энном часу работы. Сегодня это "эритематозно-геморрагическая рожа". Пора уже новый тэг заводить..
svetasanna: (Default)
2012-02-19 01:52 am

что это было



С самого начала нам попытались объяснить, что Франк Гратковски играет что-то между фри-джазом и "современой музыкой". Имелась ввиду музыка, которую играет Омнибус. А Омнибус играет по нотам, академично-строго, с выточенным мастерством, рвением и усердием. А Гратковски управляет Омнибусом при помощи красных карточек с "фа мажор". Он, как ветер - налетает, оживляет, дует сильнее или позволяет нотам медленно танцевать в воздухе. Они - как послушные птицы, разлетаются в разные стороны согласно указанию дирижирующей руки.
Джаза там почти_совсем нет. Лишь иногда перкуссионист с ударником получают свободу для разбега, улыбаются и переглядываются между собой. Им смешно и здорово, ветер саксофона вперемешку с голосом и прочими звуками, доносящимися изо рта саксофониста, подбадривающе гонит их вперед, щекоча ноги раздувающимися штанишками. Поймали blue note, общий spirit.. В джаз, в джаз, в джаз! И - нет. Стоп. Всем продолжать "современную музыку". Переломать все, что может быть выстроено - оно ведь так банально. Лететь в разные стороны, составляя замысловатые фигуры - разве это не искусство? Да, но чайки не составляют клин с журавлями. Авангардный джаз не составляет целостную музыку с академичностью.
Я не получила того заряда душевного тепла, которого ожидала. Только сухость, привычная уже сухость Омнибусовской классики, из-за которой мне не слушаются их диски. Возможно, я не понимаю эту музыку, или она просто не очень мне по вкусу. Но был заявлен джазовый композитор и были прослушаны его примеры на сайте. Поэтому когда вдруг возникало красное от напряжения лицо над саксофоном цвета пошлого турецкого золота, мне хотелось лишь спросить у него - что это было?..
Но все довольны сотрудничеством. И это главное. А мне, приземленному быдлослушателю, следовало бы пойти и напиться под какого-нибудь Свена Регенера. Тем более что на улице дождь.
svetasanna: (Default)
2012-02-06 01:08 pm
Entry tags:

"Зря, девушка, зря берем..."

На базарах помимо больших лотков с разными специями встречаются отдельно продавцы зиры. Звучит она по-узбекски как "зра", с характерным смягчением гласной на конце, так что получается почти "зря". Такие чуваки стоят на перекрестке рядов, и всегда пугаешься, когда перед замыленным взглядом возникает большое темное лицо, которое орет нараскат: "Зрррра зрррра зрррра!" И иногда, когда думаешь о своих проблемах или просто сомневаешься, не дорого ли купил помидоры, этот голос пронзает сознание: зррря зрррря зрррря!!!
Вот такими я их вижу:)

svetasanna: (Default)
2012-01-20 06:54 pm

еще зарисовки

Снова гуляю по Салому в сумерках. Солнечный апельсин скатывается в синеву на горизонте, ветви южных деревьев причудливо изгибаются на фоне белых стен. Еще чуть-чуть, через горку и по мостику...
Знакомый лепешечник радостно приветствует и улыбается. Продавец: лепешка осталась только одна, придется Вам минут 10 подождать.. И в тот же момент над его головой проносится и падает на стол новая лепешка. Пекарь подмигивает и смеется, я смеюсь, смеются продавец и все остальные. Спасибо! - говорю. И несу пакет, придерживая, потому что он на глазах плавится от жара.
А дома чай и вкуснейший мед из Бухары. Привез его один упрямый узбек, который целый час после покупки первой банки ставил вторую в квартиру, а мы через порог обратно. С традиционными добрыми словами и улыбкой.
svetasanna: (Default)
2012-01-10 12:04 pm

dax is the new sax

"Как ты можешь ЭТО слушать?"
"Это, может быть, и прикольно. Но нельзя же слушать это альбомами."
О чем речь? Конечно, о даксофоне. Мало кто сегодня ценит это изобретение Ханса Райхеля. А зря.



Этот звук не должен резать слух, если Вы согласились на прослушивание современной авангардной музыки.
(Объяснить, как и почему ее приятно слушать, я пыталась, впервые столкнувшись с The Lounge Lisards. ой! тот обзор потерялся. В общем, пытаясь ускакать за звуком саксофона и даже на секунду опередить его в нашем совместном танце:))
Не говоря уже о том, что вообще невежливо оценивать такую музыку поверхностно, с первых нот. Все равно что оценивать человека по внешности или книгу по названию. Нужно вчитаться, всмотреться, вслушаться - попасть внутрь. Там интересно.
Музыка Райхеля обладает природной красотой. Звук даксофона сам по себе - довольно естественный. "Поет" дерево - не струна, не клавиши, а деревянный "язычок".
Естественность звука дополняется мастерским танцем нот. "Логичный хаос" - по-другому трудно это описать. Ум не ожидает, сердце - ведет. Звуки следуют за жизнью - послушайте хотя бы голоса на улице:



В этой музыке - любовь к жизни. И мне нравится путешествовать по ее миру - доброму, искреннему.
То, что Райхель называет свои произведения "симфониями" может быть вполне оправдано. В любом случае, это новый прорыв, новая сила. Как когда-то саксофон. Dax is the new.. каждый продолжит по-своему.
svetasanna: (Default)
2012-01-07 05:10 pm

о ругательствах

Ах ты, слабосолёная неполовозрелая жирная сельдь!
(der Matjes)
svetasanna: (Default)
2011-12-31 07:01 pm

Следы 2011 года

Первый раз пишу такое. Игра в пристрастия вроде «анкет» из детства. Не помню, что когда было, боюсь промахнуться с выбором, но все же..



...года, ...года, ... )
svetasanna: (Default)
2011-12-26 01:06 pm
Entry tags:

паутинка на ветру

Трудно быть фрилансером и домохозяйкой одновременно. Только соберешься весь день повкалывать, тут же пополняется корзина с грязным бельем, пустеет холодильник и все такое.
Решила я закупить с утреца ребрышки говяжьи, чтобы потом их потушить, сцуко, по-быстренькому. Обернулось это препираниями с наглым мясником, в безумных количествах докладывающим кости и жир к мясу, которое государство наше перед новым годом обязало удешевить. И ребрышек, кстати, не было. Отвоевав вместо здоровенного мосла небольшую почку в довесок, я принесла все это и решила частично подготовить к вечеру. Тут же в торопях резанула по пальцу. С бинтом и большим ножом, как однорукий бандит, решила долго не мучиться, а порубить все брутальными кусками и замариновать в чем найду. Нашла лук, уксус (потом лимон), джамбиль, кориандр и лаврушку. Ну чо, теперь у меня всего 6 часов на переводы, зато вечером меньше у плиты стоять придется.

Это. конечно, не все дела, которые надо или хочется переделать. Как всегда, не хватает часов в сутках, десятка рук-ног и второй головы, а вот жопа одна и вполне самодостаточна. От постоянной торопливости какое-то не оч приятное ощущение внутри, вроде паутинки на ветру. Точнее не опишу. Скорее всего, ошибка в неточном составлении и несоблюдении планов. Но все попытки это исправить разбиваются о непредсказуемость. В Ташкенте почему-то все непредсказуемо - от звонков, встреч, еды и транспорта до выключения света в разгар стирки. Дерганая я какая-то, во все стороны растопыренная.
svetasanna: (Default)
2011-12-13 01:09 pm

i love multitran =)

чтобы вам сразу было видно не только значение, но и срач в каментах

svetasanna: (Default)
2011-12-13 12:11 pm
Entry tags:

объявляю "голодовку")

Современная традиционная пища (я имею ввиду то, что готовит большинство семей) в Узбекистане предполагает наличие мяса и зажарки. К мясу - желательно баранине - полагается еще и курдюк - особое воздушное, белое и нежное сало, растущее на попе местного барашка. А для зажарки специальное слово есть - ковурдок, и блюда с производными названиями - ковурма шурпа, ковурма лагман... Неотъемлемый компонент практически всех блюд - лук. Его должно быть очень много - зажаренного или свежего тонко нарезанного и сбрызнутого уксусом. Все это дело сопровождается горячей лепешкой из тандыра... В общем, никакой здоровой пищи!

Оно, конечно, очень вкусно. И когда все вокруг это постоянно едят, трудно быть "белой вороной" и пользоваться только фруктово-овощными дарами этой земли. Но за 1,5 года жизни здесь я устала от тяжелой пищи. И желудок устал, и язык - не ловлю кайф даже от шашлыка в самых разных вариациях. Потому следующую неделю объявляю разгрузочной. No meat, no kovurdok!)))
В моем распоряжении куча экологически чистых радостей: творог-брынза-молоко-катык (назовем простоквашей), груши-яблоки-гранаты-хурма, морковь-редька-редиска-зелень, рис-фасоль-горох-пшеница-овсянка, травяные чаи всех видов и сортов... и почему этого людям не хватает?!!