svetasanna: (Default)
[personal profile] svetasanna
У нас в стопицотый раз прикрыли жж, так что я снова перепостами.
И сегодня мне неймется написать про узбекский (и не только) кисломолочный продукт - катык - и некоторые способы его употребления.

Приготовление

Катык - это что-то вроде простокваши, только перед закваской молоко долго выпаривают. Заквашивают уже имеющимся катыком, отчего никто не знает первоисточника. В некоторых семьях он таким образом "живет" десятилетиями, что весьма трогательно, на мой взгляд. Если дома нет - можно взять у соседки или купить на любом углу. А вот в интернетах любителям катыка, далеким от средней азии, предлагают купить специальные бактерии в порошочке. Может, лучше этого не делать, а взять немного сметанки и забодяжить русскую простоквашу, а потом уже ей заквашивать вытопленное молоко.

Вкус

Конечный продукт в идеале очень густой (чтоб ложка стояла, как говорится), на вкус - нежный, как нежирный и неподслащенный йогурт. Русскоязычная часть населения зовет катык кислым молоком, но от слова "скисший", а не "кислый на вкус". Кислый катык - это плохо, одна из молочниц у нас на массиве из-за такого потеряла кучу клиентов. А на базаре нам шутливо и мудро заметили: "Зачем говоришь кислый молоко? На, попробуй - катык же!"

Свойства

Как заметил кто-то в интернете, "катык можно есть даже когда ничего не хочется. при похмелье - лучшее средство". Прекрасно воспринимается желудком и благотворно влияет на кишечник, освежает. Обладает свойством возбуждать аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитивчика. Ну а про бешеное количество полезных лактобактериий я промолчу.

Как лопать

Помимо самостоятельного употребления, кислое молоко можно пить со свежей зеленью перед обедом, а также добавлять в него сахар и ягоды. Так получается отличный клубничный, абрикосовый или вишневый йогурт без единого консерванта.
Можно заправлять катыком салаты и творог - вместо сметаны, полезно тем, кто на диете.
А можно делать узбекскую окрошку. Здесь окрошку готовят только на катыке, точнее на смеси катык+каймак(что-то типа очень жирной сметаны, между сметаной и маслом)+немного кипяченой воды. Квас в Узбекистане не популярен, а вот русское название прижилось взамен узбекского "чалоп". Чалоп - это и есть холодный суп на кислом молоке с овощами. Сейчас в окрошку кладут мелконарезанные огурцы, колбасу, вареную картошку, зеленый лук, вареные яйца. Ничего вкуснее в жаркий летний день не придумаешь. Всем, кто считает, что в таком виде огурец с кефиром несовместим, следует сначала попробовать. Эту окрошку я могу есть на завтрак, обед и ужин)

okroshka (uzb. "chalop")

Клубничка, кстати, тоже уже пошла. Так что сегодня я открыла сезон йогуртов.

strawberry

Profile

svetasanna: (Default)
svetasanna

April 2012

S M T W T F S
12345 67
891011 1213 14
15161718192021
2223242526 2728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios